FortiClient VPN auf Windows

Installation:

1. Laden Sie das Installationsprogramm "FortiClientVPN" im Downloadbereich unser RZ-Webseite. Die Anmeldung ist erforderlich.
  2. Installieren Sie den FortiClientVPN (Starten Sie die Installation, Akzeptieren Sie den Lizenzvertrag und Klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“. Nun Klicken Sie auf abermals auf "Weiter" und dann auf "Installieren". Am Ende der Installation klicken Sie auf "Fertigstellen")
  3. Nach der Installation befindet sich ein Icon „FortiClient“ auf Ihrem Desktop und in ihrem Startmenü.

Konfiguration:

Mitarbeiter und Professoren müssen ihren Client nicht konfigurieren.

1. Öffnen Sie FortiClient und akzeptieren sie abermals die Bestimmungen.
  2. Klicken Sie dann auf "VPN konfigurieren".
  3. Geben Sie dann als Verbindungsname "OTH-VPN" ein. Als Remote Gateway tragen Sie bitte vpn.oth-aw.de ein. Klicken Sie dann auf "Sichern".

Sie können sich jetzt mit dem VPN der Hochschule verbinden.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein und klicken Sie auf "Verbinden".

Nun sind Sie via VPN mit der Hochschule verbunden.

Um die Verbindung zu trennen, klicken Sie in der Taskleiste (rechts unten) auf das FortiClient-Symbol und wählen anschließend „Trennen“.

Bekannte Probleme:
FortiClientVPN bricht Verbindungsaufbau ab mit dem Hinweis, dass das vpn-Gateway nicht erreichbar wäre. Lösung: Internetoptionen öffnen, auf Reiter "Datenschutz" klicken, dort auf "Sites". Dann unter "Adresse der Webseite" vpn.oth-aw.de eintragen und auf "Zulassen" klicken.