Wieso funktionieren manche Internetprogramme nicht?

Wohnheime, die an das Netzwerk der Hochschule angeschlossen sind, unterliegen den Regeln der Firewall, die das Netzwerk der Hochschule vom Internet trennt. Somit sind auch die Dienste, die genutzt werden können, eingeschränkt. Erlaubt sind http, ftp, pop3, irc, imap und smtp mit wohlbekannten smtp-Servern. Die Nutzung der Server der Hochschule ist begrenzt auf die Novell-Server und die Internet-Server. Die Freigabe erstreckt sich auch hier nur auf die erforderlichen Dienste.