Was bedeuten die Microfocus Rechte auf Dateien und Ordnern?

Nicht alle an der OTH Amberg-Weiden dürfen alle Ressourcen und Anwendungen nutzen. Dies wird einmal geregelt über Lizenzen (z.B. eine Campuslizenz oder eine Lizenz nur für einen bestimmte Fakultät). Zum anderen gibt es unter Micro Focus Open Enterprise Server Rechte, die man z.B. an Organisationseinheiten, einzelne Benutzer, Gruppen, usw. vergeben kann. Dabei kann festgelegt werden, was die einzelnen Berechtigten dürfen. Der Open Enterprise Server kennt folgende Rechte:

Kürzel Rechte Beschreibung
S Supervisor Ein Recht, dass sich immer vererbt und das nur ein Administrator im Rechenzentrum modifizieren kann.
R Read / Lesen Wem dieses Recht eingeräumt wird, der kann eine Datei oder einen Ordner lesen.
W Write / Schreiben Wem dieses Recht eingeräumt wird, der kann in eine Datei oder einen Ordner schreiben.
C Create / Erstellen Wem dieses Recht eingeräumt wird, der kann eine Datei oder einen Ordner an der betreffenden Stelle anlegen.
M Modify / Modifizieren Wem dieses Recht eingeräumt wird, der kann Dateiattribute ändern (z.B. Datei verstecken, Nur lesen, ...).
E Erase / Löschen Wem dieses Recht eingeräumt wird, der kann eine Datei oder einen Ordner löschen.
F File Scan / Dateiabfrage Wem dieses Recht eingeräumt wird, der kann eine Datei oder einen Ordner finden/sehen.
A Access Control/ Zugriffssteuerung Wem dieses Recht eingeräumt wird, kann auf eine Datei oder einen Ordner Rechte ändern - u.a. auch für sich selbst.

Diese Rechte legt zum einen Teil das Rechenzentrum fest, zum anderen können Sie das aber auch selber tun, z.B. wenn Sie wollen, dass ein Kollege eines ihrer Verzeichnisse auf ihrem H-Laufwerk mitbenutzen kann. Sie finden die Rechtevergabe, wenn sie den betreffenden Ordner oder die betreffende Datei markieren und dann mit der rechten Maustaste den Punkt "Trustee Rights" / "Trustee Rechte" anwählen.

Sie finden darin wieder die ganze NDS-Struktur, also den ganzen Baum. Darin suchen Sie sich den User, die Gruppe oder den Container, dem sie Rechte geben wollen. Wenn sie das richtige NDS-Objekt gefunden haben, markieren Sie es und betätigen den Button "Add" / "Hinzufügen".

Dann können Sie die Rechte vergeben. Achtung: Sie können nur auf diese Ordner oder Dateien Rechte vergeben, auf die Sie selbst das A (Access Control) - Recht besitzen. Wenn Sie Rechte für einen Benutzer wieder entfernen wollen, dann entfernen Sie entweder einzelne Haken an den Rechten oder aber Sie markieren den Benutzer in diesem Fenster wieder und benutzen den Button "Remove" / "Entfernen". Der andere Benutzer muss natürlich wissen, wo sich der freigegebene Ordner befindet. Ihr H-Laufwerk z.B. zeigt seinen Ort auf einem Server im Windows-Explorer an (z.B. \\NAVARA\VOL1\USER\1234). Der andere Benutzer kann diesen Ordner dann in der Netzwerkumgebung suchen und das Laufwerk mit einem Mapping verbinden.

Achtung: Nehmen Sie sich niemals das A (Access Control) – Recht. Dann können Sie an einer Datei/Ordner nämlich keine Rechte mehr ändern und müssen beim Workgroupmanager vorstellig werden, der dies wieder reparieren kann.